Побочные эффекты после проведения мезотерапии

Мезотерапия проводится с использованием инъекций, поэтому может привести к ряду осложнений.

file13625800028702.png Первое, на что жалуются многие пациенты после введения препарата – боли в области инъекций. Данное явление может возникать по причине повышенного болевого порога у пациента либо из-за особенностей техники врача. Во избежание этого рекомендуется проводить мезотерапию с использованием обезболивания. Также значительно уменьшает болевые ощущения использование аппаратной техники введения препарата.

Второе, что беспокоит тех, кто решил воспользоваться мезотерапевтической методикой – покраснение кожи, которое, однако, в большинстве случаев быстро проходит. Его появление может быть связано с токсико-аллергической реакцией организма на введенный препарат либо по причине местного раздражающего действия используемого лекарственного состава.

На третьем месте по количеству жалоб со стороны пациентов находится такое явление как подкожные кровоизлияния. Гематомы могут возникать в следствии повышенной ломкости сосудов, чрезмерной глубины введения препарата, нарушения свертываемости крови. Для профилактики образования гематом рекомендуется соблюдать осторожность во время проведения процедуры (особенно на открытых участках). Если же избежать кровоизлияния в ткани не удалось, то для ускорения процесса рассасывания можно применять лекарственные средства, обладающие антикоагулянтным действием либо комплексообразователи.

Давайте перечислим другие часто встречающиеся осложнения после мезотерапии:

  • кожные некрозы;
  • экхимозы;
  • гранулемы;
  • вагусные реакции;
  • локальная гиперемия;
  • рубцы и пятна;
  • инфицирование;
  • печеночная колика;
  • головная боль;
  • тахикардия и др.

Для того, чтобы мезотерапия не оказывала негативного влияния на здоровье, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В течение первых суток после проведения процедуры не следует пользоваться косметикой. Также рекомендуется несколько дней избегать перегрева и переохлаждения (то есть не посещать сауну или баню, солярий, не купаться и не загорать). А в день проведения процедуры не должны выполняться какие-либо другие косметологические манипуляции.

Обращение к высококвалифицированному специалисту позволяет свести к минимуму риск возникновения негативных последствий после мезотерапии.

Статья на сайте представлена для общего ознакомления пользователей сайта с теорией и практикой. Рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам нашей клиники по телефону +7 (495) 220-44-45 или записаться на консультацию на сайте


Прочитать подробнее об услуге: Мезотерапия


Возврат к списку

© 2000-2020 BEATY LINE
Группа медицинских компаний
Информационный сайт,не является публичной офертой